PILAR SMART CITY – PERWUJUDAN MISI KEPALA DAERAH 50 KOTA

Post by : Bagian Protokoler dan Komunkasi Pimpinan, 30 September 202213:44:05

Limapuluh Kota,- Bertujuan untuk mendorong kesiapan Kabupaten Lima Puluh Kota dalam mewujudkan Program Pembangunan Kota Cerdas (Smart City) untuk jangka Pendek ataupun Menengah, Kamis 29 September 2022 bertempat di Aula Gedung Sekretariat Daerah, telah diselenggarakan Bimbingan Teknis Penyusunan Master Plan Smart City & Quick Win Program Unggulan Kabupaten Limapuluh Kota.

Bimbingan Teknis ini digelar dalam rangka Implementasi Gerakan Menuju Kota Cerdas (Smart City) Kabupaten Limapuluh Kota yang merupakan lanjutan dari Nota Kesepahaman antara Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) dengan Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota Nomor B 32/DJAI/HK.04.02/04/2022 dan Nomor: 139/139/PK/DISKOMINFO/IV/2022.

Turut hadir pada acara tersebut Perwakilan Kemenkominfo RI, Ika Kartika, Tim Pembimbing Smart City, Mila Karmila, Dewan Smart City Kabupaten Limapuluh Kota, Asisten Administrasi Umum Kabupaten Lima Puluh Kota Ahmad Zuhdi Perama Putra, Direktur Politeknik Pertanian Payakumbuh John Nefri, Kepala Perangkat Daerah, serta tim pelaksana Smart City Kabupaten Limapuluh Kota.

Mengawali sambutannya, Sekretaris Daerah  Widya Putra mewakili Bupati Limapuluh kota, menyampaikan rasa terima kasih nya kepada semua pihak yang telah membimbing persiapan dan pelaksanaan program unggulan ini terhitung sejak bulan Juni.

“Sebagai bentuk komitmen pemerintahan kabupaten lima puluh kota menjunjung tinggi kesepakatan bersama dengan direktorat jenderal aplikasi informatika kementerian komunikasi dan informatika republik indonesia, kami bertanggung jawab menyelenggarakan pelaksanaan bimbingan teknis penyusunan masterplan kota cerdas (smart city) sebanyak 4 (empat kali). Terima kasih kepada semua pihak  yang telah serius dan sungguh-sungguh selama pelaksanaan bimbingan teknis penyusunan masterplan kota cerdas (smart city) tahun 2022", ujar Widya

Ia juga menyampaikan pelaksanaan bimbingan teknis penyusunan masterplan kota cerdas (smart city) dan quick win dikaitkan dengan program unggulan kabupaten/kota akan mendorong menyelesaikan berbagai permasalahan menggunakan solusi cerdas yang memanfaatkan sumber daya dengan sangat efisien untuk menyediakan layanan cerdas yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas hidup serta didukung oleh upaya - upaya transformasi budaya menuju masyarakat cerdas.

“Dikaitkan dengan hasil – hasil yang kita peroleh selama penyusunan masterplan smart city dan quick win, ini merupakan upaya untuk merealisasikan 5 misi  Pimpinan Limapuluh Kota yang tertuang dalam RPJMD 2021 -2026 , yakni meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berbudaya dan berdaya saing berdasarkan keimanan; mendorong pertumbuhan dan perkembangan ekonomi lintas sektoral yang memiliki keunggulan ditingkat lokal dan regional; mendorong potensi nagari sebagai poros pembangunan daerah; meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui reformasi birokrasi seutuhnya; dan meningkatkan pembangunan infrastruktur secara terpadu yang mendorong pertumbuhan ekonomi dan kualitas kehidupan masyarakat yang lebih baik.”, ia menambahkan

Selanjutnya ia berharap keterkaitan antara misi dengan pilar smart city sebagaimana dijelaskan diatas dapat kita selenggarakan sehingga akan terwujud Lima puluh Kota yang memiliki kemampuan untuk menangani permasalahannya secara cerdas dan efektif.