berita-image-haeder

Safari Ramadhan Di Masjid Tawakal Tanjung Balik, Bupati Harapkan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Dan Pengembangan Komoditas Pertanian

Selasa, 10 Maret 2026

Penulis: Dinas Komunikasi dan Informatika

13 Kali

Berita ini dibaca

0 Kali

Berita ini dibagikan

berita-image

Lima Puluh Kota --- Masjid Tawakal Jorong Panang Nagari Tanjung Balik Kecamatan Pangkalan Koto Baru menjadi tujuan rombongan Tim I Safari Ramadhan Kabupaten Lima Puluh Kota yang dipimpin Bupati Safni Sikumbangdan disambut dengan antusias oleh masyarakat, Senin (9/3/2026). Warga dari berbagai elemen terlihat hadir, mulai dari tokoh masyarakat, alim ulama, ninik mamak, bundo kanduang, pemuda, tokoh adat, perangkat nagari, hingga jamaah masjid dan masyarakat sekitar yang menyambut langsung kedatangan Bupati bersama rombongan Kepala Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota.

Dalam sambutannya Bupati Safni Sikumbang menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah saat ini tengah menghadapi tantangan efisiensi anggaran yang terjadi pada masa awal kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha. Meski demikian, ia menegaskan bahwa kondisi tersebut tidak menyurutkan semangat Pemerintah Daerah untuk terus menjalankan program pembangunan demi kesejahteraan masyarakat.

Disini Bupati Safni juga mengapresiasi Pemerintah Nagari Tanjung Balik yang tetap menunjukkan komitmen dan inovasi dalam menjalankan berbagai program pembangunan di tengah berbagai keterbatasan. “Saya sangat mengapresiasi pemerintah nagari yang tetap menjalankan kewajiban kepada masyarakat dengan berbagai inovasi untuk berkembang dalam berbagai bidang,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Safni juga menyinggung potensi besar Kabupaten Lima Puluh Kota sebagai salah satu daerah penghasil gambir berkualitas tinggi di Indonesia. Potensi ini, menurutnya, telah mendapat perhatian dari Menteri Pertanian. Bahkan, pihak Kementerian Pertanian memfasilitasi keberangkatan Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota untuk mengunjungi negara yang selama ini mengolah gambir dari Indonesia yaitu India. “Kita melihat peluang besar dari komoditas gambir ini. Dengan kolaborasi antara Kementerian Pertanian dan Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota, kita berharap ke depan bisa membangun pabrik pengolahan gambir di daerah kita,” ungkap Safni.

Dengan adanya industri pengolahan tersebut, diharapkan nilai tambah gambir tidak hanya dinikmati oleh negara pengolah, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat Lima Puluh Kota sebagai daerah pemasok. Karena itu, Bupati Safni mengharapkan doa dan dukungan masyarakat agar pengembangan komoditas gambir, baik dari sisi produksi maupun produk turunannya, dapat terus ditingkatkan.

Selain itu, ia juga kembali menginformasikan bahwa Kabupaten Lima Puluh Kota mendapatkan alokasi sekitar 6.000 hektare lahan dari Kementerian Pertanian untuk pengembangan tanaman kopi, kakao, dan kelapa. Ia berharap Nagari Tanjung Balik dapat mengambil bagian dalam program tersebut dengan menyediakan lahan yang cocok untuk pengembangan komoditas pertanian. “Semoga Nagari Tanjung Balik juga dapat menyediakan lahan yang sesuai agar program penanaman kopi, kakao, dan kelapa ini bisa kita kembangkan bersama untuk meningkatkan perekonomian masyarakat,” harapnya.

Sementara itu Wali Nagari Tanjung Balik, Andi Altoni S.Pt, mengucapkan selamat datang kepada Bupati Safni Sikumbang beserta rombongan yang telah memilih Nagari Tanjung Balik sebagai salah satu lokasi kunjungan Safari Ramadan tahun ini. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Nagari Tanjung Balik berkomitmen untuk mendukung dan menjalankan berbagai program pembangunan yang dicanangkan pemerintah, mulai dari tingkat pusat hingga pemerintah kabupaten. “Salah satunya kami telah menyediakan lahan untuk pembangunan Koperasi Merah Putih. Selain itu, kami juga terus berupaya mengembangkan pembibitan serta budidaya ikan patin, sekaligus melakukan pembinaan terhadap kelompok-kelompok tani yang ada di nagari,” terang Andi Altoni.

Menurutnya, langkah tersebut merupakan bentuk keseriusan nagari dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sektor pertanian dan perikanan yang menjadi potensi utama daerah. Kegiatan Safari Ramadan malam itu tidak hanya menjadi ajang silaturahmi antara Pemerintah Daerah dan masyarakat, tetapi juga menjadi ruang berbagi harapan dan semangat untuk membangun Lima Puluh Kota yang lebih maju melalui potensi nagari dan kebersamaan seluruh masyarakatnya. (*)