berita-image-haeder

Lakukan Penanaman Perdana Bibit Alpukat Dan Peninjauan Bibit Kakao, Bupati Pastikan Peningkatan Produktifitas Hasil Pertanian 

Kamis, 09 April 2026

Penulis: Dinas Komunikasi dan Informatika

4 Kali

Berita ini dibaca

0 Kali

Berita ini dibagikan

berita-image

Lima Puluh Kota, DISKOMINFO --- Penanaman perdana lebih kurang 400 batang bibit alpukat jenis Miki di lahan seluas lebih kurang 2 hektare, yang berlokasi di Jorong Simpang Tigo, Nagari Sariak Laweh, Kecamatan Akabiluru, Rabu (8/4/2026), menandai upaya Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota dalam mewujudkan "The Central of Agro". Turut hadir sejumlah kepala OPD, Ketua TP-PKK Kabupaten Lima Puluh Kota, Koordinator BSPS, unsur Forkopimca, Camat, serta Wali Nagari se-Kecamatan Akabiluru, penyuluh pertanian, serta tokoh-tokoh yang memiliki rekam jejak di bidang masing-masing. 

Dalam kesempatan itu Bupati Safni mengungkapkan apresiasinya atas keterlibatan semua unsur dari berbagai elemen masyarakat, mulai dari akademisi, praktisi, hingga mantan birokrat dalam perencanaan dan pengembangan program unggulan tersebut. "Ini merupakan langkah awal pengembangan komoditas hortikultura unggulan yang diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani serta memperkuat sektor pertanian daerah,"ungkap Bupati Safni. 

Langkah nyata Pemerintah Daerah dalam sektor pertanian ini diharapkan menjadi landasan yang kuat serta merupakan perencanaan matang, dan hasilnya diharapkan mulai terlihat dalam tiga tahun ke depan. Strategi pembangunan yang dimulai dari sektor hulu merupakan faktor penting dan Pemerintah Daerah akan fokus pada kemandirian benih sebagai fondasi utama. Sehingga kedepannya Kabupaten Lima Puluh Kota akan menjadi sentra pembibitan, tidak hanya untuk Sumatera Barat, tetapi juga mampu memenuhi kebutuhan nasional. Dengan catatan setelah sektor hulu diperkuat, harus dilakukan peningkatan budidaya yang baik hingga masuk ke tahap hilirisasi.

Selanjutnya pada hari yang sama Bupati Safni juga melakukan peninjauan pembibitan kakao di Gando, Kecamatan Payakumbuh. Disini Bupati Safni dan rombongan melihat secara langsung proses pembibitan kakao, mulai dari penyemaian hingga siap tanam. "Peninjauan ini kita lakukan untuk memastikan kualitas bibit yang dihasilkan serta mendorong peningkatan produktivitas dan kualitas hasil pertanian di Kabupaten Lima Puluh Kota,"ucap Bupati Safni.

Melalui rangkaian kegiatan ini sektor pertanian ini, diharapkan program unggulan "The Central of Agro" dapat terus berkembang dan memperkuat posisi daerah sebagai salah satu sentra pertanian unggulan di Sumatera Barat. Melalui kolaborasi lintas elemen ini, Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota menunjukkan komitmen bahwa "Central of Agro" bukan sekadar program pemerintah saja, melainkan gerakan bersama.(*)