Dampak Kualitas Udara Sudah Tidak Sehat Pemkab Lima Puluh Kota Adakan Rakor Lintas S....
Bencana | Rabu, 09 September 2026
Selasa, 15 September 2026
Penulis: Dinas Komunikasi dan Informatika
3 Kali
Berita ini dibaca
0 Kali
Berita ini dibagikan
Lima Puluh Kota, Diskominfo --
Mari kita wujudkan Kabupaten Lima Puluh Kota yang tanggap menghadapi ancaman, tangkas dalam bertidak dan tangguh dalam menghadapi bencana.
Wakil Bupati Lima Puluh Kota Ahlul Badrito Resha bertidak selaku pembina upacara dalam rangka Apel Gelar Pasukan Kesiapsiagaan Bencana tahun 2026 di GOR Singa Harau, Sarilamak, Selasa (15/9/2026).
Kekuatan personil, TNI, Polri, Basarnas, OPD dan Instansi terkait, Organisasi Sosial dan Relawan. Meliputi Mobil operasional ( Pemadam Kebakaran, Ambulance, Dapur Umum, Tanki Air, Crane dan Dozer, Pickup, Resque ) Eksfator, Skylift, Perahu Karet, Chainsaw, Light Tower Portable, Tenda Pengungsi, Starlink, HT dan SAR,
Kabupaten Lima Puluh Kota memiliki berbagai potensi bencana, seperti banjir, tanah longsor, angin kencang, kebakaran hutan dan lahan, cuaca ekstrem serta bencana hidrometeorologi lainnya." Kesiapan personel, sarana prasarana, peralatan, komunikasi dan koordinasi dalam menghadapi bencana merupakan bentuk nyata Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota," ucap Ahlul Badrito Resha.
Penanggulangan bencana bukan hanya tanggung jawab BPBD, tetapi merupakan tanggung jawab kita bersama, pemerintah daerah, TNI, Polri, OPD, kecamatan, nagari dan masyarakat.
Dalam menghadapi bencana kecepatan dan ketetapan tindakan sangat diperlukan." Karena itu kita harus mempersiapkan diri sebelum bencana terjadi, bukan menunggu setelah bencana datang, kata Ahlul Badrito Resha.
"Kepada Personel yang terlibat jaga disiplin, profesionalitas, kesiapan fisik dan peralatan serta memperkuat koordinasi dan komunikasi antar instansi".
Kepada camat dan wali nagari untuk terus meningkatkan edukasi dan kesadaran masyarakat agar mampu mengenali potensi bencana serta mengetahui langkah langkah yang harus dilakukan ketika bencana terjadi, tambah Ahlul Badrito Resha.
Apel dihadiri Forkopimda, Batalyon Infanteri 131/ Braja Sakti, Denzipur, Kepala Perangkat Daerah.(*)
Bencana | Rabu, 09 September 2026
Bencana | Senin, 07 September 2026
Bencana | Senin, 07 September 2026
Bencana | Rabu, 12 Agustus 2026
Bencana | Kamis, 23 Juli 2026