Buka Rakor Karhutla, Wabup Ahlul Badrito Resha Tekankan Kolaborasi Seluruh Pihak Bukan....
Lingkungan Hidup | Jumat, 05 Juni 2026
Sabtu, 06 Juni 2026
Penulis: Dinas Komunikasi dan Informatika
3 Kali
Berita ini dibaca
0 Kali
Berita ini dibagikan
Lima Puluh Kota, Diskominfo --- Wakil Bupati Lima Puluh Kota Ahlul Badrito Resha menyampaikan sambutan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia dalam Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang digelar di RTH Mahkota Berlian, Sarilamak, Sabtu (6/6/2026).
Kegiatan yang dihadiri unsur Forkopimda, Kepala Perangkat Daerah, unsur-unsur instansi yang diundang, tokoh masyarakat, komunitas lingkungan hidup serta ribuan pengunjung tersebut diawali dengan senam pagi bersama dan dilanjutkan dengan penanaman pohon sebagai bentuk komitmen nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Wakil Bupati menyampaikan bahwa dunia saat ini menghadapi tiga krisis lingkungan utama, yaitu perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati dan ancaman pencemaran, selain itu persoalan sampah juga menjadi salah satu tantangan besar yang harus segera ditangani. "Pemerintah mengajak seluruh masyarakat untuk melaksanakan Gerakan Pemilahan Sampah dari Rumah Tangga untuk Indonesia ASRI guna mengurangi timbunan sampah dan meningkatkan kualitas lingkungan di sekitar kita," kata Wabup.
Selain itu masyarakat juga diajak melakukan aksi nyata melalui pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), budaya hidup bersih, penanaman pohon secara masif, serta pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.
Disini Wakil Bupati menegaskan bahwa keberhasilan Gerakan Indonesia ASRI membutuhkan komitmen dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. “Mari kita mulai dari lingkungan terkecil, yaitu rumah masing-masing, untuk mewujudkan Indonesia yang bersih, sehat, dan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045,” tutupnya.
Momen Hari Lingkungan Hidup tahun ini juga diramaikan dengan berbagai kegiatan yang diikuti masyarakat yang hadir di RTH Mahkota Berlian. Selain penyuluhan kesehatan, donor darah, layanan cek kesehatan gratis, stand-stand berbagai produk UMKM pun dibanjiri pengunjung.
Puncak rangkaian kegiatan Hari Lingkungan Hidup Tahun 2026 ini puncaknya akan dilaksanakan pada Senin mendatang dengan pelaksanaan Apel Hari Lingkungan Hidup dan pengumuman berbagai pemenang lomba yang diikuti para pelajar sekolah. (*)
Lingkungan Hidup | Jumat, 05 Juni 2026
Lingkungan Hidup | Kamis, 07 Mei 2026
Lingkungan Hidup | Rabu, 06 Mei 2026
Lingkungan Hidup | Selasa, 15 April 2025
Lingkungan Hidup | Kamis, 10 April 2025